Siamo a Settembre, appena rientrati dalle vacanze, rilassati quanto basta per investire il nostro tempo in buoni propositi per la stagione autunnale che bussa alle porte. Palestra, sana alimentazione, qualche corso che migliori o perfezioni le nostre passioni e via che si ricomincia. E mentre...
Pesce e mercurio, la verità
Pochi giorni fa una mia paziente mi ha chiamata allarmata ponendomi domande sul salmone e sul pesce che erano inclusi nel suo piano alimentare perché aveva visto una trasmissione in tv su Rai 3 dove si metteva in dubbio la salubrità di questa categoria alimentare. Prima di darle una risposta...
Scopriamo le proprietà della cannella
La cannella è una spezia usata da diverse culture di tutto il mondo da diversi secoli. Si ricava dalla corteccia interna degli alberi del genere Cinnamomum, una pianta tropicale sempre verde che ha due varietà principali: Cinnamomum Zeylanicum o cannella di Ceylon (più costosa con qualità...
Il dilemma della maggior parte dei pazienti che seguo é come conciliare una dieta con il pasto fuori casa, specialmente chi cinque giorni su sette è impegnato sul posto di lavoro. C’è chi vuole ricette facili e veloci, chi vorrebbe mangiare tutti i giorni un panino, chi invece non ha...
Scopriamo le proprietà dello zenzero
Ho scoperto per la prima volta il sapore dello zenzero qualche anno fa in Svezia, quando mia cugina svedese arricchì un piatto di fagioli neri con coriandolo e tanto zenzero fresco. Ricordo ancora la piccantezza del piatto che riecheggiò per qualche ora sul mio palato (ho una soglia di...
5 Cose che forse non sai sulle uova
Sapevi che sui gusci delle uova vengono stampate tutte le informazioni utili a determinare metodo di allevamento, città di provenienza e azienda agricola? Questa e altre informazioni nel video.
Verità su uova e colesterolo
Da quando lavoro come Nutrizionista a Roma, ho ricevuto troppo spesso pazienti che asserivano di aver smesso di mangiare uova dopo aver riscontrato un alto valore di colesterolo nelle analisi del sangue. Credo sia doveroso fare chiarezza. Il vecchio detto “meglio una gallina oggi o un...
Carrello della spesa di Febbraio
“Cominciò febbraio e questo suo cominciare contagiava tutto. Ogni cosa prese il vizio di cominciare ininterrottamente.” Febbraio deriva dal latino februus e significa purificazione. E’ il mese in cui i Romani si dedicavano al rito della purificazione, in onore del risveglio...
Come scegliere le uova
Le uova sono un ricco alimento proteico di alto valore biologico, spesso bistrattato per colpa di falsi luoghi comuni. Quando al supermercato si arriva allo scaffale delle uova si resta incantati davanti alla moltitudine di uova diverse che ci sono, incantati nel leggere, confrontare le...
Tajine, cos’è e come si usa
Avete mai usato la Tajine? In cucina ho sempre conservato una frizzante curiosità verso ciò che non conosco e ho sempre ammirato da lontano con stupore la tajine, immaginandola come una preziosa pentola dai magici poteri. Adesso che è nella mia cucina, posso finalmente osservarne tutti i...