- Pesto genovese o “alla” genovese?Ecco cosa c’è da sapere - 16 dicembre 2023
- Pasta di legumi con crema di verdure – Ricetta vegana e senza glutine - 29 maggio 2023
- Come cucinare e abbinare i legumi: alcuni consigli utili - 29 maggio 2023
Gli spatzle, o gnocchetti tirolesi, sono gnocchi di forma irregolare tipici della Germania meridionale e del Tirolo. Sono poi diventati un piatto molto diffuso anche nel nord Italia, nelle zone del Trentino e Alto Adige. La parola spatzle deriva dal dialetto svevo e significa piccoli passeri in quanto la loro forma evocherebbe questi uccellini. Si preparano con un attrezzo specifico chiamato Spatzlehobel
. L’impasto originale prevede l’uso delle uova e degli spinaci. In questa ricetta ho solo utilizzato spinaci e farina. Chi ha problemi con il glutine può utilizzare la farina di grano saraceno o la farina di castagne. L’impasto degli spatzle si offre a molteplici varianti ad esempio con la zucca, barbabietola.
Lo Spatzlehobel non è indispensabile per fare gli spatzle, potete ad esempio provare ad usare uno scolapasta o una grattugia, ma sicuramente lo spatzlehobel è un utensile che vi faciliterà molto il compito!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 500 grammi spinaci
- 200 grammi farina 00
- 500 grammi misto di pesce fresco
- mezza unità succo di limone
- prezzemolo fresco quanto basta
- zenzero fresco quanto basta
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- pizzico di sale
Ingredienti
|
|
- Step 1: Cuocere gli spinaci. Pulire e lavare accuratamente gli spinaci. Cuocerli direttamente in una pentola wok o antiaderente senza aggiungere olio. Girarli con un cucchiaio di legno e coprirli con un coperchio per circa 5 minuti. E' importante non lessarli perché perderebbero tutte le loro proprietà nutrizionali.
- Step 2: Frullare gli spinaci. Dopo averli cotti, frullarli senza aggiungere acqua.
- Step 3: Preparare l'impasto. Aggiungere agli spinaci frullati, la farina e sporcarsi le mani, impastando il tutto. L'impasto deve risultare abbastanza liquido. Se serve aggiungere acqua quanto basta. Nel mio caso ho solo impastato spinaci e farina. Lasciar riposare l'impasto. Nel frattempo preparare il condimento.
- Step 4: Preparare il condimento. Cuocere con prezzemolo e olio extravergine di oliva, il misto di pesce fresco. Proseguire la cottura per circa 15 minuti aggiungendo mezzo succo di limone. A fine cottura aggiungere zenzero fresco grattugiato.
- Step 5: Cuocere gli spatzle. Mettere a bollire l'acqua. Quando l'acqua bolle, prendere due cucchiai di impasto alla volta e attraverso lo strumento, Spatzlehobel, schiacciare l'impasto muovendo il cestello avanti e indietro sui binari dello strumento.
- Step 6: Aggiungere gli spatzle al pesce. Appena gli spatzle salgono in superficie, aggiungerli al condimento. Mescolare il tutto per due minuti, aggiungere un cucchiaio di olio a crudo e se piace, altro zenzero fresco.
- Step 7: Servire. Il piatto è pronto.
Lascia un Commento