- Pesto genovese o “alla” genovese?Ecco cosa c’è da sapere - 16 dicembre 2023
- Pasta di legumi con crema di verdure – Ricetta vegana e senza glutine - 29 maggio 2023
- Come cucinare e abbinare i legumi: alcuni consigli utili - 29 maggio 2023
Le polpette sono un piatto che si può trovare in una infinita serie di varianti sparse per tutto il territorio nazionale.
Le prime menzioni di questa pietanza nel nostro paese risalgono al 1400 circa, ma è solo un secolo più tardi, grazie al cuoco di Ferrara Cristoforo da Messisbugo che le polpette acquisiscono una propria dignità e consacrazione.
L’etimologia della parola polpetta è probabilmente il vezzeggiativo italico della parola polpa, ossia carne priva di osso.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
polpette
|
- 500 grammi Carne macinata misto suino e bovino
- 750 ml passata di pomodoro
- 1 ciuffo prezzemolo o erbette fresche
- 200 grammi pane di segale
- 1 uovo
- 1 mozzarella
- 2 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale quanto basta
- 1 unità sedano
- 2 unità carote
- 1 unità cipolla rossa
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Ingredienti
Impasto delle polpette
Sugo di pomodoro
|
|
- Preparare l'impasto aggiungendo al macinato di carne, 1 uovo, erbette aromatiche e pane di segale precedentemente ammollato nel latte.
- Prendere un po' d'impasto, lavorarlo nelle mani, inserire un pezzetto di mozzarella e formare una polpette come in foto. Ripetere l'operazione fino ad esaurire l'impasto. Disporre le polpette in una teglia su carta forno e metterle al forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
- Togliere le polpette dal forno e aggiungerle al sugo preparato con passata di pomodoro e una base di sedano, carote e cipolla.
- Cuocere il tutto per circa una decina di minuti.
Lascia un Commento