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Le melanzane sono ricche di antociani, antiossidanti utili per combattere l’invecchiamento cellulare e per proteggerci dalle malattie cardiovascolari. La varietà bianca è più delicata e dolce, priva di semi. Sebbene si trovino tutto l’anno, rispettiamo la stagionalità delle verdure, in particolare delle melanzane, ortaggio reperibile da giugno a ottobre. Appartengono alla classe delle Solanacee, stessa famiglia delle patate e dei pomodori. Contengono solanina, un antinutriente che rende tossica la melanzana qualora venisse mangiata cruda.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 3 melanzane
- 500 grammi alici fresche
- 12 unità pomodorini o passata di pomodoro
- 5-6 unità pomodori secchi facoltativo
- basilico quanto basta
- 2 cucchiai pinoli tostati
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale quanto basta
- pan grattato quanto basta
Ingredienti
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- Step 1: Grigliare le melanzane. Pulire tre melanzane medie privandole delle estremità e fettarle con uno spessore medio di mezzo centimetro a fetta. Grigliarle su una padella antiaderente
- Step 2: Pulire le alici. Questo è un passaggio semplice perché le alici si puliscono molto facilmente, basta prenderci la mano. Io personalmente le taglio da ambo i lati e tolgo la spina centrale. Inoltre, per risparmiare tempo, questo passaggio si può fare in contemporanea al grigliare le melanzane.
- Step 3: Stratificare. Una volta che le melanzane sono grigliate e le alici sono pulite si stratifica il tortino in una teglia da forno. Ogni strato sarà composto da: melanzane grigliate pomodori freschi (io li ho sbollentati,privandoli della buccia oppure si può usare un po' di passata 3 o 4 pomodori secchi (facoltativo) alici
- Step 4: Infornare. Ultimare l'ultimo strato aggiungendo pan grattato ed erbe aromatiche in quantità bastante
- Step 5: Servire. Lasciar freddare il tortino e impiattare.
Un piatto unico, vegetariano che delizia la vista e soddisfa il palato.
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