Gli spatzle, o gnocchetti tirolesi, sono gnocchi di forma irregolare tipici della Germania meridionale e del Tirolo. Sono poi diventati un piatto molto diffuso anche nel nord Italia, nelle zone del Trentino e Alto Adige. La parola spatzle deriva dal dialetto svevo e significa piccoli passeri in...
Muffin zucca e cioccolato
La zucca è un ortaggio ricco di fibre, ottimo alleato per i diabetici. Contiene vitamine e sali minerali. E’ ricca di vitamina A e betacarotene, migliorano la vista. Essendo formata per il 90% d’acqua, è un ortaggio ipocalorico (solo 26 calorie per 100 grammi). E’ ricca di...
Samosa verza e lenticchie
I samosa sono stuzzichini di origine indiana, e solitamente si mangiano prima del pasto (come i nostri antipasti). Devo la loro scoperta al mio viaggio in India qualche anno fa. In generale sono un piatto vegetariano, composti da triangoli di pasta farcita e fritta (nella versione originale) con...
Torta di mele e mandorle
La torta di mele è un dolce a cui sono particolarmente legata perché mi ricorda i pranzi della domenica che facevo dai miei nonni. Da allora, è per me simbolo di tradizioni e genuinità. In questa ricetta ho ridotto lo zucchero, dovendo considerare anche il fruttosio aggiunto dalle mele. Ho...
Il pan giallo é un dolce natalizio di origine laziale. I Romani lo preparavano durante il solstizio d'inverno come segno di buon auspicio per il ritorno del sole. Il colore giallo era dato dall'uovo usato nell'impasto, per ricordare il colore, giallo appunto, del sole d'estate. Ho rivisitato il...
Vitamela: torta di mele rivisitata
Non c’è nulla di meglio di una torta di mele calda, per godersi una merenda durante i freddi pomeriggi invernali. Con pochi semplici ingredienti e il minimo sforzo, è possibile prepararsi una gustosa torta da condividere con familiari e amici. Stampa questa Ricetta Vitamela: torta di...
Piadine con farina di ceci
La farina di ceci è una grossa risorsa non solo per coloro i quali sono intolleranti al glutine ma anche per chi vuole sperimentare una cucina alternativa. Si può utilizzare in diversi modi anche nel voler fare una frittata di verdure senza uova.La farina di ceci è anche adattabile per fare...