Ingredienti cardini dell’autunno sono la zucca e i funghi porcini e allora perché non unirli in un unico piatto? Sebbene la zucca abbia un sapore dolciastro, non bisogna spaventarsi anzi! Può essere consumata senza sensi di colpa sia da coloro che seguono un regime ipocalorico, sia dai...
Torta ciocco prugne
Approfittando delle ultime prugne del mio albero, ho preparato un po’ di marmellata. Siccome avevo voglia di sperimentare una ricetta dolce, ho creato questa “ciambella” senza buco, senza uova e senza burro. Ovviamente non essendoci questi due ingredienti, la consistenza non è...
Le melanzane sono ricche di antociani, antiossidanti utili per combattere l’invecchiamento cellulare e per proteggerci dalle malattie cardiovascolari. La varietà bianca è più delicata e dolce, priva di semi. Sebbene si trovino tutto l’anno, rispettiamo la stagionalità delle...
Muffin zucca e cioccolato
La zucca è un ortaggio ricco di fibre, ottimo alleato per i diabetici. Contiene vitamine e sali minerali. E’ ricca di vitamina A e betacarotene, migliorano la vista. Essendo formata per il 90% d’acqua, è un ortaggio ipocalorico (solo 26 calorie per 100 grammi). E’ ricca di...
Torta di mele e mandorle
La torta di mele è un dolce a cui sono particolarmente legata perché mi ricorda i pranzi della domenica che facevo dai miei nonni. Da allora, è per me simbolo di tradizioni e genuinità. In questa ricetta ho ridotto lo zucchero, dovendo considerare anche il fruttosio aggiunto dalle mele. Ho...
Pizza con farina di canapa
Anche se sono una Nutrizionista ho anch’io i miei peccati di gola e tra questi il podio spetta alla pizza. Da un anno circa ho imparato a fare l’impasto con farine macinate a pietra prese direttamente dal mulino, e con l’aggiunta di lievito madre fresco. Normalmente si può...
Il pan giallo é un dolce natalizio di origine laziale. I Romani lo preparavano durante il solstizio d'inverno come segno di buon auspicio per il ritorno del sole. Il colore giallo era dato dall'uovo usato nell'impasto, per ricordare il colore, giallo appunto, del sole d'estate. Ho rivisitato il...
Spesso sento dire che i bambini non amano il pesce ma poi cercando più a fondo scopro che questo alimento è poco amato anche dagli adulti. Questa ricetta offre solo uno spunto per proporre un buon piatto di pesce ai bambini ma può essere amato anche dagli adulti. Mi preme sottolineare che i...
Cipolle al cartoccio
Le cipolle non servono solo per fare i soffritti ma se cucinate in maniera intelligente, diventano una miniera di salute. Ci sono diverse varietà di cipolle, bianche, gialle, di Tropea.. Quelle da forno io le gusto così. Stampa questa Ricetta Cipolle al cartoccio La cipolla bianca è un...
Pumpkin cake gluten free
La zucca è anche un’ottima base per la preparazione di alcuni dolci. In questa ricetta SENZA GLUTINE ho usato farina di riso e farina di mandorle. L’avocado l’ho usato al posto dell’olio perché è ricco di acidi grassi buoni. Il risultato è stato un dolce dal ricordo...