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La pasta di legumi è una variante di pasta fatta con farina ottenuta dalla macinazione dei legumi secchi (solitamente lenticchie, piselli, ceci o fagioli). Essendo ricca di fibre e proteine, rappresenta un’ottima alternativa alla classica pasta di grano duro.
La consiglio in particolare a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, alle persone celiache (essendo senza glutine) e a chi ha problemi di colon irritabile.
È anche un modo perfetto per far mangiare più legumi ai bambini: la pasta di legumi ha la stessa forma della pasta “normale”, ma è più colorata e contiene nutrienti molto utili anche per i più piccoli.
Si può trovare ormai facilmente sugli scaffali di tutti i supermercati: esistono diverse marche e diversi formati in commercio (potete trovare persino il cous cous di legumi!) che si adattano a ricette di qualsiasi tipo.
Ecco i valori nutrizionali su 100 grammi di pasta di legumi:
- 1,7 g di grassi
- 52 g di carboidrati
- 25 g di proteine
- 6 g di fibre
Inoltre, la pasta di legumi contiene una buona percentuale di ferro, zinco e fosforo.
Mangiare questo tipo di pasta è una soluzione pratica per variare la propria alimentazione e sperimentare nuove ricette gustose e insolite. Ecco una ricetta veloce, semplice ed equilibrata.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 160 g pasta di legumi
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa
- 1 carota
- 10 g frutta secca
- 3 g curry
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Ingredienti
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- Taglia le verdure e la cipolla, aggiungi l’olio in una padella antiaderente e fai rosolare per qualche minuto. Nel frattempo metti a cuocere la pasta di legumi in una pentola a parte.
- Taglia la carota e aggiungila nella stessa padella. Aggiungi anche il curry (o la curcuma o lo zafferano, come preferisci) e fai cuocere il tutto per circa 5 minuti.
- Quando le verdure saranno cotte, prendine una parte, aggiungi la frutta secca e frulla tutto con il mixer. Unisci la crema di verdure alla pasta di legumi (che sarà ormai cotta) e fai mantecare il tutto.
- Aggiungi un pizzico di sale a fine cottura e porta a tavola la tua pasta di legumi con crema di verdure. Per gustarla meglio e digerirla senza difficoltà, consiglio una cottura al dente. Successo assicurato!
La pasta di legumi che ho avuto modo di trovare facilmente al supermercato è di questa marca. Personalmente ho assaggiato entrambi le varianti e preferisco di gran lunga quella a destra, che è fatta con farina di lenticchie decorticate.
Variante autunnale: pasta di legumi con cavolfiore e tonno (o Vuna)
Per i mesi autunnali è possibile riadattare questa ricetta usando un ingrediente di stagione come il cavolfiore.
Anche in questo caso la preparazione è davvero semplice: basta lessare il cavolfiore e poi unirlo al tonno sgocciolato o tonno fresco (che andrà grigliato qualche minuto sulla piastra), aggiungendo infine la pasta di legumi, l'olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe nero.
Chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana può sostituire il tonno con quello vegano, che si trova ormai in molti supermercati: si chiama Vuna (il nome è una fusione delle parole "vegan" e "tuna") ed è un sostituto fatto con le proteine di pisello che ne ricorda molto il gusto.
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