Pasta di legumi con crema di verdure – Ricetta vegana e senza glutine

La pasta di legumi è una variante di pasta fatta con farina ottenuta dalla macinazione dei legumi secchi (solitamente lenticchie, piselli, ceci o fagioli). Essendo ricca di fibre e proteine, rappresenta un’ottima alternativa alla classica pasta di grano duro.

La consiglio in particolare a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, alle persone celiache (essendo senza glutine) e a chi ha problemi di colon irritabile.

È anche un modo perfetto per far mangiare più legumi ai bambini: la pasta di legumi ha la stessa forma della pasta “normale”, ma è più colorata e contiene nutrienti molto utili anche per i più piccoli.

Si può trovare ormai facilmente sugli scaffali di tutti i supermercati: esistono diverse marche e diversi formati in commercio (potete trovare persino il cous cous di legumi!) che si adattano a ricette di qualsiasi tipo.

Ecco i valori nutrizionali su 100 grammi di pasta di legumi:

  • 1,7 g di grassi
  • 52 g di carboidrati
  • 25 g di proteine
  • 6 g di fibre

Inoltre, la pasta di legumi contiene una buona percentuale di ferro, zinco e fosforo.

Mangiare questo tipo di pasta è una soluzione pratica per variare la propria alimentazione e sperimentare nuove ricette gustose e insolite. Ecco una ricetta veloce, semplice ed equilibrata.

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Pasta di legumi con crema di verdure - Ricetta vegana e senza glutine
Modifica il numero alla voce "Porzioni" per avere sempre le dosi precise per ogni ingrediente, anche se cucini per più o meno persone. Addio calcolatrice 🙂
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Taglia le verdure e la cipolla, aggiungi l’olio in una padella antiaderente e fai rosolare per qualche minuto. Nel frattempo metti a cuocere la pasta di legumi in una pentola a parte.
  2. Taglia la carota e aggiungila nella stessa padella. Aggiungi anche il curry (o la curcuma o lo zafferano, come preferisci) e fai cuocere il tutto per circa 5 minuti.
  3. Quando le verdure saranno cotte, prendine una parte, aggiungi la frutta secca e frulla tutto con il mixer. Unisci la crema di verdure alla pasta di legumi (che sarà ormai cotta) e fai mantecare il tutto.
  4. Aggiungi un pizzico di sale a fine cottura e porta a tavola la tua pasta di legumi con crema di verdure. Per gustarla meglio e digerirla senza difficoltà, consiglio una cottura al dente. Successo assicurato!
Note sulla ricetta

La pasta di legumi che ho avuto modo di trovare facilmente al supermercato è di questa marca. Personalmente ho assaggiato entrambi le varianti e preferisco di gran lunga quella a destra, che è fatta con farina di lenticchie decorticate.

confezioni di pasta di legumi fatta con farina di piselli e con farina di lenticchie

Variante autunnale: pasta di legumi con cavolfiore e tonno (o Vuna)

Per i mesi autunnali è possibile riadattare questa ricetta usando un ingrediente di stagione come il cavolfiore.

Anche in questo caso la preparazione è davvero semplice: basta lessare il cavolfiore e poi unirlo al tonno sgocciolato o tonno fresco (che andrà grigliato qualche minuto sulla piastra), aggiungendo infine la pasta di legumi, l'olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe nero.
piatto di pasta di legumi con cavolfiori e tonno

Chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana può sostituire il tonno con quello vegano, che si trova ormai in molti supermercati: si chiama Vuna (il nome è una fusione delle parole "vegan" e "tuna") ed è un sostituto fatto con le proteine di pisello che ne ricorda molto il gusto.

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