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Nel 2016 ho partecipato ad un bando di concorso indetto dall’Enpab, Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza dei Biologi, bando che riguardava un’iniziativa dell’Ente rivolta alle scuole elementari, e che comprendeva la creazione di un percorso di educazione alimentare, da svolgersi durante l’anno scolastico 2016-2017.
L’iniziativa si chiama Biologi nelle Scuole e ad oggi è un servizio che svolgo con grande piacere ed entusiasmo perché coinvolge direttamente i bambini delle classi terze e indirettamente le loro famiglie.
IL PROGETTO SI ARTICOLA IN:
- Incontri in aula con gli studenti (18 ore)
- Sportello familiare di educazione alla salute e all’ambiente (12 ore)
- Laboratori interattivi con gli studenti e le famiglie (6 ore)
Gli Obiettivi del progetto includono:
- organizzazione della spesa settimanale per garantire l’adeguata varietà degli alimenti e la loro giusta assunzione
- interpretazione delle etichette nutrizionali
- bilanciamento dei pasti nell’arco della giornata
- ottimizzazione sul confezionamento e sulla modalità di cottura dei cibi per esaltarne le proprietà nutrizionali
- conservazione adeguata degli alimenti per limitare gli sprechi alimentari e salvaguardare l’interazione ambiente-alimentazione-salute
- educazione alla gestione differenziata dei rifiuti
- alimentazione a basso impatto ambientale attraverso la stagionalità di frutta e verdura
- valorizzazione della cultura gastronomica locale e/o di etnia di provenienza
E’ un progetto che coinvolge circa un centinaio di scuole elementari su tutto il territorio italiano e sono onorata di farne parte quest’anno.
Le graduatorie del progetto sono qui
Trovo che l’iniziativa dell’Enpab sia interessante e lodevole e che sia solo una delle possibili sinergie che si possono creare tra scuola e professionisti della nutrizione. Spesso mi capita nelle mie interviste alimentari che siano proprio i bambini spinti dalla loro curiosità e dalla loro naturale attitudine al cambiamento, a farsi carico di importanti modifiche nello stile di vita dei loro familiari.
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